Zukunftssymposium in der Braustadt
Zukunft auf dem Teller: Akademikergruppe diskutiert über Laborfleisch
Unter dem prägnanten Thema „Laborfleisch – Hat unsere Tierhaltung ein Ablaufdatum?“ lud die Akademikergruppe gemeinsam mit der NÖ Bauernbundjugend zum zweiten Zukunftssymposium in die Braustadt Wieselburg ein. Dieses Jahr kamen knapp 100 Jugendliche ins Schloss Weinzierl, um an der spannenden Diskussionsrunde mit hochkarätigen Vertretern aus Wissenschaft, Ethik und Wirtschaft teilzunehmen. Als Moderatoren durch den Abend führten seitens der Akademikergruppe Vertrauensobfrau Lisa Zeilinger, Agrar-FH-Ansprechperson Ines Mühlbachler und Fabian Butzenlechner sowie der Obmann der NÖ Bauernbundjugend, Johannes Baumgartner.
Die Diskussionsteilnehmer, darunter Franz Sinabell, Agrarexperte beim Wirtschaftsforschungsinstitut WIFO, Ethiker am Messerli-Institut Christian Dürnberger und Alois Huber, Spar-Geschäftsführer für Niederösterreich, Wien und das nördliche Burgenland, erörterten die vielschichtigen Aspekte von Laborfleisch. Franz Sinabell erläuterte die wissenschaftlichen Fakten und prognostizierte die möglichen Auswirkungen einer fleischlosen Zukunft auf die Landwirtschaft und die Lebensmittelverarbeitungsindustrie. Christian Dürnberger beleuchtete die ethische Perspektive von Laborfleisch mit der Frage: „Wie entscheiden wir, was wir essen?“. Alois Huber näherte sich dem Thema aus der Sicht des Lebensmitteleinzelhandels.
Zusätzlich wurde die Thematik bei dieser Podiumsdiskussion auch von den Brüdern Harold, die gemeinsam einen Schweinemastbetrieb mit Direktvermarktung führen, durch die Vorstellung ihrer Erfolgsgeschichte aus der Tierhaltung ergänzt.
„Mit dem Zukunftssymposium, kurz ZIB, wollen wir die zwei Grundsätze der Akademikergruppe vereinen: Zusammenkommen und Zusammenhalten. Wir, als Akademikergruppe, wollen heute auch Jung und Erfahren vereinen, um so die aktuellen und zukünftigen Herausforderungen des ländlichen Raums gemeinsam zu bewältigen“, bekräftigte Vertrauensobfrau Lisa Zeilinger. Die rege Teilnahme der Jugendlichen an der Diskussionsrunde zeige das Interesse am Thema Laborfleisch und das Engagement für den ländlichen Raum.